Hoje vou postar sobre uma técnica muito linda que é o RICHELIEU. Este trabalho foi tirado do site da SINGER, que tem outros trabalhos maravilhosos. O link para o site é:
http://www.singer.com.br/eu_que_fiz/dicas_ideias/default.asp
http://www.singer.com.br/eu_que_fiz/dicas_ideias/default.asp
MATERIAL
- Peça onde será aplicado o bordado (pode ser um pedaço de tecido, fronha, lençol, almofada, toalha de mesa)
- Fio de overloque
- Cordonê nº 00
- Tesoura de ponta curva
- Linha (de acordo com o tecido escolhido)
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COMO FAZER
1) Tire as medidas da área onde o bordado será aplicado.
2) Faça o risco em tamanho natural numa folha de papel sulfite.
3) Transfira o risco para o tecido usando uma folha de carbono.
4) Monte o tecido no bastidor, encaixando o aro maior por baixo do tecido. Estique bem e coloque o aro menor sobre o tecido. Os aros devem fazer uma espécie de "sanduíche" com o tecido.
5) Puxe as laterais para deixar o tecido bem esticado. Se sentir que o tecido está frouxo, use o seguinte truque: enrole o aro maior do bastidor com uma tira de tecido.
3) Transfira o risco para o tecido usando uma folha de carbono.
4) Monte o tecido no bastidor, encaixando o aro maior por baixo do tecido. Estique bem e coloque o aro menor sobre o tecido. Os aros devem fazer uma espécie de "sanduíche" com o tecido.
5) Puxe as laterais para deixar o tecido bem esticado. Se sentir que o tecido está frouxo, use o seguinte truque: enrole o aro maior do bastidor com uma tira de tecido.
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DICA:
Se o tecido for muito fino ou desfiar demais, aplique entretela colante pelo lado avesso antes de montá-lo no bastidor.
Se o tecido for muito fino ou desfiar demais, aplique entretela colante pelo lado avesso antes de montá-lo no bastidor.
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6) Retire a o conjunto do pé calcador da máquina (a sapatilha e a haste).
7) Isole os dentes impelentes. Consulte o manual da sua máquina para verificar o procedimento adequado. Se a máquina não possuir o isolador, mantenha o seletor de comprimento do ponto na posição 0.
8) Encaixe o bastidor na máquina, observando se ele corre livremente por toda a área de costura.
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DICA:
A tensão da linha não deve estar muito apertada. Para dar mais elasticidade ao desenho, e obter um resultado final melhor, use fio de overloque na bobina e não se esqueça de verificar se a agulha está adequada ao tipo de tecido (Procure usar a agulha mais fina para aquele tipo de tecido, evitando danificar suas fibras).
A tensão da linha não deve estar muito apertada. Para dar mais elasticidade ao desenho, e obter um resultado final melhor, use fio de overloque na bobina e não se esqueça de verificar se a agulha está adequada ao tipo de tecido (Procure usar a agulha mais fina para aquele tipo de tecido, evitando danificar suas fibras).
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9) Comece o bordado fazendo duas costuras retas, uma sobre a outra, em todo o contorno do desenho.
10) Com uma tesoura curva, pequena e bem afiada, recorte as partes vazadas do desenho, bem rente à costura.
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DICA:
Como este trabalho é muito delicado, vá recortando os desenhos aos poucos, para evitar que o tecido desfie ou deforme.
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11) Coloque o cordonê sobre a costura reta e selecione a largura do ziguezague adequada. Faça alguns pontos e puxe suavemente o cordonê, até que ele fique bem escondido dentro da costura.
12) Continue contornando todo o desenho com o cordonê. O acabamento deve coincidir com os pontos iniciais para que fique imperceptível. Faça isso em todas as partes vazadas do desenho.
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DICA:
Nunca inicie o trabalho pelos cantos do desenho. Inicie sempre a colocação do cordonê por uma parte central para que o acabamento seja perfeito.
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13) Para fazer os filetes, o procedimento é simples, mas requer alguns cuidados. Marque nas linhas paralelas os locais exatos onde serão feitos os filetes. Faça as duas costuras retas apenas sobre as linha paralelas e recorte um pedaço pequeno (o suficiente para fazer dois ou três filetes).
14) Faça algumas linhas, unido os dois lados. Selecione o ziguezague menor e costure sobre as linhas.
15) Conforme vai preenchendo os filetes, recorte mais um pouco o interior das linhas paralelas. Repita o mesmo procedimento até o final.
16) Passe o cordonê, da mesma maneira que foi passado nas flores, em todo o contorno das linhas paralelas que sustentam os filetes.
17) Se desejar, coloque um cetim colorido por baixo do trabalho.
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Fonte: Ateliê Singer - Marina de Oliveira
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